top of page

Уважаемые коллеги!

Предлагаю вашему вниманию мой опыт в создании развивающей предметно-пространственной среды в группе в соответствии с ФГОС.

В этом разделе я довольно подробно постараюсь описать основные принципы и содержание моей работы по созданию РППС.

Организация развивающей предметно-пространственной  среды в группе

В своей группе обеспечиваю развивающую среду в соответствии с требованиями ФГО ДО. Создаю развивающую предметно-пространственную среду исходя из того, чтобы обстановка помогала выполнять образовательную, развивающую, стимулирующую, организационную, коммуникативную функции и, кроме того, быть максимально комфортной, уютной и безопасной, учитывающей возрастные, гендерные и национально-культурные особенности детей.

Доступность среды

Воспитанники группы имеют доступ во все помещения детского сада, где осуществляется образовательная деятельность (музыкальный и спортивный залы, кабинеты логопеда и педагога-психолога), так как это является обязательным условием для воспитания и образования ребёнка. Все игры, материалы, оборудования, пособия, игровые и обучающие центры находятся в зоне свободного доступа воспитанников и в поле зрения, что обеспечивает осуществление всех видов деятельности по желанию. Этот принцип обеспечивает поддержку детской инициативы, развитие самостоятельности, любознательности.

Насыщенность среды

Все оборудование, имеющееся в группе, учитывает содержание образовательной программы. Ежегодно изменяю и наполняю предметно-пространственную  среду в соответствии с возрастом и интересам воспитанников, а также в соответствии с ООП.

  • Центр познавательного развития оснащен дидактическими играми, счетным материалом, геометрическими телами, есть игры-шнуровки, пирамидки и др.

  • Центр экспериментирования  наполнен различными материалами для проведения опытов: микроскоп, лупа, шишки, различные крупы, песок, ракушки и др.

  • В Центре краеведения находятся: кукла в хакасском платье, на ней пого, хакасские музыкальные инструменты (хомыс, чатхан), папка с хакасскими узорами, флаги России и Хакасии, книги о Хакасии, хакасские журналы "Кун1чек", хакасские народные сказки и альбом о Хакасии, макет юрты и березы с ленточками.

  • Центр художественно-эстетического развития наполнен художественными книгами, картинками и материалами для творческой деятельности детей (краски, кисточки, непроливайки, карандаши и мелки, трафареты, альбомы и т.д.).

  • В центре игры находятся настольно-печатные игры, различные виды конструкторов, машинки от маленьких до больших, куклы, посуда, фрукты, овощи, есть горка.

  • В Центре театральной деятельности находятся перчаточный,  пальчиковый, теневой и настольный театры, а также есть ширма и маски для драматизации сказок Спортивно-оздоровительный центр наполненобручами, мячи, кегли, скакалки, массажный коврик и ребристая доска для профилактики плоскостопия.

  • Имеется уголок уединения.

  • Участок группы оборудован горкой,  качелей, двумя песочницами, верандой и  столик со скамейками. На стенах веранды изображены сказочные персонажи.

Разнообразие материалов, оборудования и инвентаря обеспечивает:

  • игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех воспитанников, экспериментирование с доступными детям материалами, в том числе с песком и водой;

  • двигательную активность, в том числе развитие крупной и мелкой моторики, участие в подвижных играх и соревнованиях;

  • эмоциональное благополучие детей во взаимодействии с предметно-пространственным окружением.

 

Трансформируемость пространства

Развивающая предметно-пространственная  среда группы изменяется в зависимости от образовательной ситуации, от характера решаемых задач, от вида деятельности. В группе часть оборудования трансформируется и используется в различных функциях (ширмы, переносные магнитные доски, мольберт), грамотно используется свободное пространство. Обучающая и игровая зоны расположены так, чтобы была возможность легко их перенести или совместить, вынести на первый план ту или иную функцию пространства, которая на данный момент наиболее актуальна. Часть мебели трансформируема, легко передвигаются в зависимости от ситуации (столы, стулья, маленькие шкафчики, палатка).

  • Позволяет с максимальной пользой использовать групповое пространство для создания социальной ситуации развития детей.

  • Позволяет рационально, мобильно и динамично использовать групповое помещение.

 

Полифункциональность материалов

В играх и образовательной деятельности использую различные предметы среды. Ширмы и магнитные доски применяю в образовательной деятельности и театрализации, для разделения игровых центров и зон. Природные материалы используются в творческой деятельности, на музыкальных и физкультурных занятиях, сюжетно-ролевых и театрализованных играх, а также как предметы-заместители. Все предметы среды находятся в зоне доступа для детей и могут быть использованы в соответствии с замыслом ребенка. Данный принцип позволяет разнообразно использовать различные  составляющие предметной среды и развивает самостоятельность и инициативу детей.

 

Вариативность среды

Создала в групповом помещении следующие «центры развития»:экспериментирования, игры, познавательного развития, театральной деятельности, художественно-эстетического развития, краеведения и спортивно-оздоровительный. Для воспитанников предоставлен свободный выбор разнообразных материалов, игр, игрушек и оборудования. Центры обновляются периодически в зависимости от потребностей, времени года, темы проекта, возрастных особенностей детей и т.д..

  • Стимулирует игровую, творческую, двигательную, познавательную и исследовательскую активность детей.

 

Безопасность среды

Стационарная мебель в группе жестко закреплена. Детская мебель соответствует росту и возрасту детей, сделана из безопасных материалов, соответствующих конструкции. Подбираю игрушки и игры, соответствующие данному дошкольному возрасту, имеющий развивающий эффект, а также сертификат санитарной безопасности. Слежу за исправностью материалов и оборудования.  Температура в групповой комнате поддерживается в пределах нормы, соблюдаю график проветривания. Слежу за освещением, чтобы окна пропускали достаточное количество дневного света. Опасные для воспитанников предметы, средства чистки, мытья и уборки находятся в недоступном для детей месте. Соблюдаю правила пожарной безопасности: пути эвакуации не загромождены, слежу за наполнением информацией в папке «Безопасность» для родителей, вывешены плакаты для воспитанников; есть газодымозащитный комплект и фонарь, который периодически проверяется и заряжается. Также наклеены знаки пожарной безопасности.

Данный принцип:

  • Обеспечивает безопасность жизни и здоровья детей.

  • Способствует укреплению здоровья и закаливанию организма каждого ребенка.

Таким образом, развивающая предметно-пространственная среда в группе соответствует ФГОС ДО и содержанию основной образовательной программы. Различные материалы, оборудования, организованное пространство обеспечивают игровую, исследовательскую, творческую, познавательную и двигательную активность воспитанников.

bottom of page